Pacome Thiellement.com

monde_parallele_23_dick.png
Philip K. Dick
Né le :16 Dec 1928
Décédé le :02 Mar 1982

Wikipedia :Fr / Eng
Travaux principaux de Pacôme :
- Philip K. Dick et la gnose (Entretien - 2013)- La carte est le territoire (Intervention - 2012)- BiTS S03E31 - Philip K. Dick : auteur pop ! Auteur classique ? (Intervention - 2016)- Mauvais Genre : émission du 08/10/2016 (Intervention - 2016)- J'étais le Morse (Dans le cadre de Pop Yoga)
Cité également dans :plus
- Lettre à Donny Hathaway (Texte - 2014)- Les gnostiques (Texte - 2013)- Chronique de Book of Souls Folio A (Texte - 2014)- Catastrophe (Texte - 2006)- Lost : fiction gnostique parfaite (Texte - 2010)- LOST, la tradition retrouvée (Texte - 2010)- Une avalanche de désespoir (Texte - 2007)- Docteur gnostique et Mister Pop (Conférence - 2015)- La guerre a commencé sans nous (Conférence - 2015)- Tout pourrait se terminer ici (Conférence - 2015)- Les chiottes du pouvoir (Texte - 2016)- L'Alphabet Secret (Ici-bas - 2016)- Anamnèse en Août (Texte - 2016)- Loser Yoga (Texte - 2016)- 8 présentations de livres (Texte - 2015)- La Bibliothèque de Babylone (Autre - 2017)- Andy Yoga (Conférence - 2015)- La matière de l'Intrigue (Texte - 2008)- L’âge des techniciens (Texte - 2017)- Sickamour Twist (Texte - 2018)- Deux pour prendre la Route, Trois pour choisir une Direction (Dans le cadre de Le dispositif #4 - Salamandre)- L'homme qui devint roi (Dans le cadre de Pop Yoga)- Le sous-marin noir (Dans le cadre de Pop Yoga)- Combat des deux lumières (Dans le cadre de Pop Yoga)- Le Vampire et la Petite Fille (Dans le cadre de Pop Yoga)- Le Fantôme du roi mort (Dans le cadre de Pop Yoga)- Jabberwocky (Dans le cadre de Pop Yoga)- La Pop et la Gnose (Dans le cadre de Pop Yoga)- Killosmos (Dans le cadre de Pop Yoga)- Perdus, étrangers, mal aimés, solitaires (Dans le cadre de Pop Yoga)- Oncle Jihad (Dans le cadre de Pop Yoga)- Morse-moi toi (Dans le cadre de Poppermost)- L'air lui-même est devenu ténébreux (Dans le cadre de Les Mêmes yeux que Lost)- Regard Parfait (Dans le cadre de Les Mêmes yeux que Lost)- Dogra Magra (Dans le cadre de Cabala)- La Race Sans Roi (Dans le cadre de La Victoire des Sans Roi)- Une Histoire alternative de Dieu (Dans le cadre de La Victoire des Sans Roi)- L'Après-dernier Testament (Dans le cadre de La Victoire des Sans Roi)- Sofia amoureuse (Dans le cadre de La Victoire des Sans Roi)- Tant de lettres de l'aigle (Dans le cadre de La Victoire des Sans Roi)- La Victoire des Sans Roi (Dans le cadre de La Victoire des Sans Roi)- Nous aussi nous avons été en prison (Dans le cadre de La Victoire des Sans Roi)
Présentation :

Philip K. Dick est un écrivain qui a passé l'essentiel de sa vie sur la côte ouest américaine.

Sa vie débute par un traumatisme important : le décès de sa soeur jumelle quelques semaines après sa naissance qui marquera son oeuvre. Sa vie familiale sera toujours très compliquée et il divorce de nombreuses fois.

Passioné très tôt de littérature et de musique, il commence à devenir un écrivain professionnel dans les années 50 où il publie ses premiers romans de science-fiction. Bien qu'ayant des ambitions en littérature classique, seuls ses livres de science-fiction sont publiés.

La fin de sa vie est marquée par une crise mystique très importante qui influencera très nettement ses dernières oeuvres. Il aborde très frontalement la question de la gnose dans son roman le plus fascinant : SIVA.

Dick a vécu toute sa vie dans une quasi pauvreté et décèdera quelques jours avant la sortie de Blade Runner premier film adapté d'un de ses romans et qui pouvait lui rapporter d'importants droits d'auteur.


Bibliographie trop sélective :

  • Le Temps désarticulé(1959)
  • Le Maître du Haut Château (1962)
  • Glissement de temps sur Mars (1963)
  • Le Dieu venu du Centaure (1965)
  • Les androïdes rêvent-ils de moutons électriques? (1968)
  • Ubik (1969)
  • Coulez mes larmes, dit le policier (1974)
  • Confessions d'un barjo (1975)
  • Substance mort (1977)
  • S.I.V.A (1980)
  • La Transmigration de Timothy Archer (1982)

 

Sélection de documents et liens  :

Sélection de vidéos :

interview de 1977

 

La célèbre conférence de 1977

 

Adickted, documentaire sur Philip K. Dick